韦德官方网站

韦德官方网站:韦德官方网站邀请李清彪教授作《生成式AI热潮下对人才培养的思考》专题讲座

创建者:时间:2024-06-09浏览次数:10

6月5日,韦德官方网站原校长李清彪教授应邀来校作题为《生成式AI热潮下对人才培养的思考》的专题报告。讲座由副校长陈秋燕主持。各学院分管教学院长、教学科研办负责人、各专业负责人,学工部、教务处、研究生处、实训中心等相关人员100余人聆听报告。

报告会前,校长陈昌萍会见了李清彪教授,并简要介绍了韦德官方网站近年来发展情况和办学成效,李清彪表示将在学科专业建设、科学研究等方面继续支持韦德官方网站的发展。党政办、教务处、化工与材料学院负责人参加。


李清彪教授在报告中详细分析了生成式AI的发展进程、特征,应用领域与研究趋势,当前在教育领域的应用现状,生成式AI对高等教育产生的影响以及对人才培养的深入思考。他指出,高等教育不仅要有勇气,更要有危机感、有创新精神去拥抱人工智能这一时代的“第四次大变革”。他强调,要加强对生成式AI技术的认知,不断更新自己的知识体系,重视整合包括文本、图像、视频等技术,更好地辅助教学;要引导学生正确地理解和使用AI技术,树立正确的价值观,利用AI提高提出问题、分析问题和解决问题的能力;要适应人工智能时代新需求,对人才培养模式与课程体系有针对性地调整,利用AI定制学习路径,满足学生的个性化需求,培养他们的批判性思维和创新能力。

陈秋燕对李清彪教授来校作报告表示欢迎和感谢。她指出,报告深入浅出、内容丰富、见解独到。报告深刻剖析了生成式AI对大学人才培养的影响,提出了许多有价值的观点和建议,这些将极大激发我们开展人才培养改革的新动能和新思路。她强调,各学院、各部门要认真组织学习研讨,持续关注人工智能的发展动态,把人工智能技术深入到教育教学和管理全过程、全环节,不断优化教育教学体系,实现学生更加主动地学,教师更加创造性地教,培养更多具备数字素养、科技素养又有创新精神和社会责任感的应用型人才。

李清彪教授还考察了福建省绿色环保功能鞋材工程研究中心等实验室建设情况,与化工与材料学院负责人就人才培养、学科建设、实验室建设等进行深入交流。(教务处)

韦德官方网站-【电子】有限公司